11:20
Олег Роткин, Chroni.me: «Семейность проекта очень облегчает работу над ним»
Chroni.me — сервис, который позволяет родителям вести онлайновый дневник о росте и развитии своего ребенка. Как превратить семью в настоящую команду «семейного» стартапа, в интервью нашему изданию ToWave.ru рассказали основатели сервиса Олег и Ольга Роткины.

Как возникла идея создания сервиса?

Ольга: Идея возникла летом прошлого года, когда мы смотрели альбом с детскими фотографиями, найденными у родителей Олега, и умилялись!

Окончательно утвердились в нашей идее, когда среди знакомых начался бэби-бум, и все принялись резко публиковать фотографии и заметки в «ВКонтакте» и Facebook. Мы решили, почему бы не сделать для этого специальный удобный сервис…

Олег: …и спасти Facebook и ВК от нашествия детских фотографий. А если серьёзно, то мы немного архаично считаем, что семья — это одна из самых больших ценностей в нашей жизни, значение которой в наше время как-то… преуменьшается, что ли.

Наш сервис, помимо первичной цели — сохранения всех событий жизни малыша — несёт в себе идею объединения семьи и укрепления родственных связей. Ведь зачастую разные поколения сейчас живут в разных городах и даже разных странах. А наш сервис поможет семьям оставаться целостным и объединяться вокруг самого светлого и радостного — своих детей!

В чём ваше преимущество перед другими возможностями вести записи онлайн о малыше?

Олег: Мы тщательно изучили все возможности, которые есть сейчас, и не нашли того, что нас полностью бы удовлетворяло. Обычные социальные сети не имеют специфических «детских» особенностей (например, «Достижений» малыша). Сервисы для ведения записей про детей не имеют того функционала соцсетей, который хотелось бы иметь, да и вообще развиты слабо.

Уже сейчас у нас есть те фишки, которых нет ни у кого: импорт фотографий из аккаунта в Instagram, облегчённый доступ к «Хронике» для старшего поколения. А планируем ещё больше!

Ольга: В будущем мы планируем добавить ещё больше «специализированных» детских фишек, например, возможность вести графики роста и веса малыша, фиксировать появление новых зубов и тому подобное;

Плюс ко всему хотим сделать возможность для пользователей выбирать дизайн «Хроники» своего малыша, делая её, таким образом, более персонифицированной. Насколько мы знаем, популярные соцсети таких возможностей не предоставляют.

10271

Что вы вкладываете в понятие «надёжность и безопасность», кроме различных уровней доступа к данным? Значит ли это, что хранить данные у вас надёжнее, чем на локальном диске или на ДВД?

Олег: Да, я считаю, что хранить информацию в нашем сервисе надёжнее, чем дома на компьютере или на ДВД. Компьютер может сломаться, или поймать вирус, который сделает данные недоступными. Всё это, конечно, решаемые вопросы, но времени и денег можно потратить немало.

Мне приходилось восстанавливать данные с повреждённой флэшки, и это стоило мне больше 10 тысяч рублей. ДВД кажется хорошим вариантом, но ведь его надо ещё записать, а это процесс нудный и долгий. Да и потерять диск среди кучи других, например, при переезде, очень легко…

А у нас уже сейчас данные хранятся на высоконадёжных серверах, плюс регулярно делаются резервные копии. В будущем мы планируем переместиться в «облако», сейчас эти технологии для нас дороговаты. Ещё мы сделаем возможность сохранять Хронику себе на компьютер — вдруг кому-то так будет спокойнее.

Разработчики проекта — семья Роткиных? Как у вас распределяются обязанности в проекте?

Ольга: Без ложной скромности скажу, что у нас сложилась отличная команда! Начинали мы вдвоём, при моральной поддержке родных и друзей, а сейчас нас уже пятеро.

Олег отвечает за всю административную часть: поиск программистов, рекламных площадок, общение с разными нужными людьми и прочие вещи, которые я делать совершенно не умею.

Я отвечаю за творческую часть — дизайн сайта, логотип, фирменный персонаж. Весь функционал до самых мелочей продумывали мы вдвоём, долгими зимними вечерами.

Еще у нас есть два прекрасных программиста, которые помогли нашей идее воплотиться в жизнь — Антон и Андрей. А совсем недавно к нам присоединилась Светлана, которая взяла на себя ведение нашего паблика во «ВКонтакте».

Вообще Chroni — наш первый серьёзный «взрослый» проект. До этого у Ольги был небольшой магазинчик хэндмейд-украшений, а я пробовал с товарищем организовать портал про негабаритные перевозки. Но всё это можно назвать пробами пера.

10270 Олег и Ольга Роткины«Семейный» статус облегчает работу над проектом или в какие-то моменты затрудняет его? Как вы разграничиваете рабочее время (посвящённое проекту) и личное (посвящённое семье)?

Олег: По моим ощущениям, «семейность» проекта очень облегчает работу над ним.

За годы совместной жизни (мы вместе уже 7 лет) мы с Ольгой научились прекрасно понимать друг друга, это здорово помогает во всём рабочем процессе: мы можем очень быстро принимать согласованные решения. Плюс к этому Ольга в нашем тандеме «креативщик», а я — «логик», мы очень по-разному видим некоторые проблемы.

Ольга: Семья у нас небольшая — пока нас двое. Да и совместная работа над проектом — это такая же часть семейной жизни, как, ... не знаю, в магазин сходить. Так что я, если честно, не выделяю Chroni в особую занятость.

Естественно, стараемся не зарабатываться до полуночи, часов в десять вечера закрываем ноутбуки и отдыхаем. Пытаемся отключаться от работы на выходных, но получается как-то странно — одна из удачных интерфейсных идей пришла мне в голову на даче.

Безусловно, иногда возникают конфликтные ситуации. Обычно они решаются во время долгих вечерних прогулок по окрестностям, и либо кто-то один принимает мнение другого, либо в споре рождается некий третий вариант. Если ситуация совсем «тугая», то откладываем решение до поры до времени, а потом оно как-то приходит само собой.

С сохранённым на локальном диске дневником (что вы обещаете в ближайшем будущем) можно будет работать так же, как и с онлайновым? Возможно, будет двухсторонняя синхронизация? Или это просто файл данных, который будет сохраняться в каком-то из популярных форматов?

Олег: Как уже говорилось, я считаю хранение такого рода данных на локальном компьютере не самой удачной идеей. В Интернете всё держать удобнее, да и доступ получить можно почти отовсюду — со смартфона, планшета, другого ПК.

Так что да, мы просто сделаем возможность сохранять всё к себе в одном из популярных форматов, как дань традиции.

Как собираетесь монетизировать проект?

Олег: у нас есть несколько идей по предоставлению разных интересных «околохроничных» услуг, за которые мы будем брать с пользователей небольшую плату. Например, за определённую плату можно будет распечатать «Хронику» в формате фотокниги.

Постараемся обойтись без рекламы, я всё-таки считаю, что это как-то вторично… Но если ты даёшь людям что-то действительно классное и полезное — почему бы не просить с них за это адекватную копеечку?

В начале мая число зарегистрированных в проекте пользователей перевалило за 500, для нас это значимая цифра. Это явно больше, чем все наши совместные друзья.

Вообще статистика такая — бóльшая часть пользователей заходит и пишет что-то в «Хронику» минимум один раз в неделю. Связность сети небольшая, я объясняю это тем, что пользователей пока не так много, да и специфика проекта не предполагает большого количества друзей.

Получали фидбек, что очень хочется мобильную версию сайта, или приложение на смартфон — будем работать в этом направлении.

Планируете ли выходить на международный уровень, привлекать инвесторов, превращать сервис в нечто большее, чем просто «онлайновая книжка»?

Олег: Да, планируем. И на международный уровень, и всё остальное. Сначала доведём сервис до ума, основываясь на пожеланиях и опыте наших пользователей, потом будем распространяться на англоязычный интернет.

И будем расширять функционал, конечно. Из того, что уже точно решили сделать — раздел под кодовым названием «Барахолка», для обмена детскими вещичками, колясками и тому подобным. Мне кажется, хорошо пойдёт.

Просмотров: 175 | Добавил: kaylinco8ca | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar